venerdì 14 febbraio 2014

Amor tropical


Stamattina non avevo la minima intenzione di mettermi a preparare dei cioccolatini, troppo scontati a San Valentino... Poi la solita molla nella mia testa è scattata, ha fatto TAC, ed ecco che dal nulla sono sbucati questi.

Amor tropical? Eh si! Quest'anno un San Valentino particolare ha portato questa assurda, ma stupendamente gustosa, creazione. Alle prese con il temperaggio del cioccolato ho sperimentato la versione classica a mano con mille spatoline e termometro e la versione easy con il Bimby.





Rielaborando la classica ricetta dei tartufini al rum, che io adoro, ho creato il ripieno di questi nuovi cioccolatini. Ho lasciato gli ingredienti fondamentali quale il cioccolato fondente e il rum, che qui però è rum al cocco (Malibù), ho aggiunto un mix di frutta tropicale essiccata e candita, il ginger candito e foglie di salvia. La salvia dava un tocco di freschezza, un sapore un pò tropiacale e un pò mediterraneo insomma.




Ma basta chiacchierare...

INGREDIENTI per 30 cioccolatini


Per il ripieno:
200 gr di cioccolato 

80 gr di margarina
1+ 1/2 bicchierino da caffè di rum al cocco
Scorzette candite di frutta tropicale
Ginger candito
Qualche bacca di Goji
Qualche foglia di salvia
30 gr di zucchero di canna

Per la copertura esterna:
250gr di cioccolato fondente
attrezzatura per temperare il coccolato o Bimby
stampini

Per il ripieno ho sciolto il cioccolato a bagnomaria (oppure nel Bimby min. vel. temp.) e aggiunto la margarina e lo zucchero di canna. Nel frattempo ho affettato le scorzette varie, le bacche di Goji e la salvia.
Aggiungere il tritino al composto di cioccolato, più volete che si senta il sapore delle scorzette più ne aggiungete. Lasciare freddare a temperatura ambiente, o in frigo per 20 minuti se volete velocizzare il processo. Importante: non dimenticare questo comporto in frigo o diventa duro come il marmo.




Mentre il composto si raffredda procediamo con il temperaggio del cioccolato, io ho seguito questa procedura qui per temperarlo manualmente, molto esaustiva a mio parere.

Per il temperaggio con il Bimby invece sono andata un pò ad istinto e il risultato è stato molto buono. Ho inserito nel boccale il cioccolato quadretto per quadretto e a vel. turbo per 20 sec. l'ho polverizzato. Ho impostato la temperatura a 55-60° per 6 minuti. Sapendo che il cioccolato sopra i 50° si raggruma è meglio impostare non più di 6 minuti, perchè il Bimby in 6 minuti non arriva a 60°, ma rimane sotto i 50°. Se non è del tutto sciolto impostate ancora 50 gradi per altri 2-3 minuti. Una volta sciolto lo lasciamo freddare fino ad una temperatura di 36-37°. A questo punto lascio che le lame girino ancora prima a vel. 3 per qualche secondo, poi fermo le lame, lascio riposare 3 minuti e aziono ancora le lame vel. 3 per qualche secondo. A questo punto il cioccolato è temperato, pronto per l'utilizzo. Poichè per riempire gli stampini ci vuole tempo è meglio lasciare andare il Bimby a vel. 1  temp. 37° finchè non finiamo con gli stampini.



Una volta asciugato il cioccolato negli stampini, non c'è da attendere molto, ho aggiunto il ripieno cremoso e ho ricoperto con dell'altro cioccolato temperato. C'è da precisare che mentre mettevo il ripieno ho spento il Bimby quindi mentre stendevo la copertura sopra il ripieno il cioccolato era un pò più freddo di 37° sarà stato sui 22-23°. 

Ho messo gli stampini in frigo per 10 minuti ed erano pronti. Bellissimi, lucidi e croccanti.






Mi è avanzato un pò di ripieno perchè ho fatto il doppio delle dosi, ho fatto cioccolatini per un esercito XD. Con il ripieno avanzato ho creato delle palline e le ho rotolate nella farina di cocco...gnam!!!

Insomma un San Valentino stranamente tradizionale...forse era proprio ciò di cui avevo bisogno! <3





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