giovedì 26 febbraio 2015

PASTA ALL'UOVO: ravioli mille gusti, bianchi e rossi.

Mettiamo un pò alla prova la sfogliatrice del KitchenAid?

Ho deciso di mettere alla prova la mia nuova amica con il suo primo impasto: 
PASTA ALL'UOVO





Da manuale c'è una precisa ricetta da seguire, ma me ne sono accorta tardi e ne ho seguito un'altra, per voi le posterò entrambe.

Pasta fresca all'uovo dal manuale KitchenAid




Io personalmente per preparare i miei ravioli ho usato la ricetta che segue, per fare la pasta "bianca", e la ricetta successiva per fare un panetto di pasta all'uovo dal colore rosso.
In seguito ho creato delle fantasie con la pasta rossa che ho applicato sulla sfoglia bianca passandola alla sfogliatrice per imprimerle bene.





Pasta fresca all'uovo tradizionale

INGREDIENTI:
  • un uovo ogni 100 gr di farina 00 
  • un cucchiaino di olio (facoltativo)

La proporzione solitamente è 100 gr di farina per persona, io ho usato 500 gr di farina e 5 uova, quindi dosi per 5 persone.

Versare la farina e le uova nella planetaria con la frusta a foglia e miscelare per qualche minuto a velocità (1) bassa fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto sostituire la foglia con il gancio impastatore e lasciare lavorare per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto morbido,ma non appiccicoso. Si può aggiungere farina o un pò di olio, per regolare la consistenza. L’importante è che l’impasto non sia appiccicoso, altrimenti risulterà difficile lavorarlo con la sfogliatrice.

Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per un’ora circa. Una volta pronto l'ho diviso in più parti per lavorarne un po’ alla volta.


Pasta fresca all'uovo tradizionale rossa

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 2 uovo
  • 300 gr di farina
  • 1 tubetto di concentrato di pomodoro
  • 1 pizzico di sale
Il procedimento è lo stesso seguito per la pasta bianca, quindi farina e uova nella ciotola con la foglia, mentre gira versiamo il concentrato. Quando il tutto è amalgamato ho sostituito la foglia con il gancio e ho lasciato lavorare l'impasto per 5 minuti. Se vi risulta appiccicoso versare pochissima farina. 
Quando la pasta si comincia ad attaccare al gancio è pronta. Panetto, pellicola trasparente e in frigo per un'oretta.

PER FARE I RAVIOLI:






Ho cominciato passando la pasta bianca dallo spessore 1 un paio di volte dopo averla ripiegata a metà. Ho stretto lo spessore fino ad arrivare a 4/5, ovvero spessore consigliato dal manuale per la sfoglia da lasagna oppure per la sfoglia da ravioli, quella che è servita a me. Mi sono aiutata con la farina per non fare appiccicare la pasta alla sfogliatrice.

Ho tirato 4 sfoglie. 

In seguito ho diviso il panetto rosso in 4 parti e ho tirato la prima sfoglia arrivando sempre allo spessore 4, ho creato delle applicazioni da imprimere sulla pasta bianca le ho leggermente pressate con le mani e impresse meglio con la sfogliatrice (spessore 4).

Una volta pronte le mie sfoglie le ho girate dal lato senza decorazioni e con un coppa pasta tondo ho creato tanti tondini in cui ho inserito il ripieno con una siringa da pasticceria. Ho richiuso il raviolo a mezzaluna usando un pò d'albume. 




PER IL RIPIENO

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 400gr di patate bollite
  • 120gr di rapa rossa bollita
  • 120gr di mascarpone
  • 120 gr di parmiggiano
  • sale e pepe q.b.
 Inserire tutto nel mixer ,creare una soffice crema e riporre per un pò in frigorifero.


Ho condito i miei ravioli con una salsa all'aneto fatta con panna fresca, zenzero e salvia, yogurt greco e mascarpone. In fine una spolverata di pepe rosa e un pò di sale nero al carbone! ;)






Ecco il mio piatto terminato! ;)




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