giovedì 4 dicembre 2014

Il sapore dell'autunno







Una torta più emblematica di questa non potevo studiarla! ;)
Finalmente dopo giorni di riflessione e prove su prove è arrivata lei, così quasi per caso!

La mia bellissima torta composta da una base di pasta frolla fatta con farina di castagne, un fondino di ganache fondente con ricotta e castagne sbriciolate ricoperta di crema diplomatica al limone, il tutto avvolto dal cachi frullato che sembra un velluto.

Ho deciso di decorare con splendidi lamponi e colata di cioccolato bianco, va a nozze con il cachi.



Ingredienti e procedimenti --->

Per la frolla di castagne:

200 gr di farina di castagne
100gr di farina 00
100 gr di zucchero
200 gr di burro freddo 
3 tuorli
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO

 Procediamo come per una semplice frolla.

Ganache fondente alle castagne:

50 gr di castagne lessate e pulite
50 gr di ricotta di mucca
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaino di cacao
100 gr di cioccolato fondente
50 gr di panna vegetale


PROCEDIMENTO

Preparare una ganaches mettendo il cioccolato nella panna in un pentolino dal fondo alto, fiamma bassa e mestolo alla mano. Quando la ganaches è pronta lasciamola freddare. Prendiamo le castagne e con un mixer le riduciamo ad una purea, aggiungiamo la ricotta, lo zucchero, il rum e il cacao, frullo ancora fino ad ottenere una purea liscia.
Aggiungo a questo punto la ganaches e mescolo per bene, in maniera tale che il composto risulti bello liscio.
Questa crema va subito sopra lo strato di frolla di castagne.




Crema diplomatica al limone:

4 tuorli
40 gr di farina 00
100 gr di zucchero
400 ml di latte
1 cucchiaino di buccia di limone
2 gocce di essenza di limone


PROCEDIMENTO
Far intiepidire il latte sul fornello con la buccia del limone e l'essenza. Montare i tuorli con lo zucchero in una terrina e nel frattempo aggiungere la farina setacciata. versare a filo il latte tiepido nel composto di tuorli e farina. in seguito rimettere il composto sul fornello e mescolare continuamente finchè non si addensa, la fiamma deve essere BASSA.
Quando comincia a fare le bollicine altri 5 minuti di cottura ed è pronta.
Se dovessero esserci grumetti vi consiglio di frullarla con un mixer una volta fredda.

Questa crema va posta subito sopra la ganaches di castagne e cioccolato.




Cremina di cachi:

Ho scelto un paio di cachi maturi e ho preso solo la polpa più morbida, l'ho frullata con un mixer finchè non è risultata come una vellutata senza segni di impurità.

Questa vellutata va posta infine sopra la crema al limone.



Decorazione:

60 gr di cioccolato bianco
2 dita di olio di semi

lamponi
PROCEDIMENTO

Ho sciolto la cioccolata e aggiunto l'olio per non farla aggrumare,la cioccolata bianca tende spesso a farlo. Ho versato la cioccolata sul dolce completo, decorato già con i lamponi.

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